Полки такого типа появились в русской армии с 1917 года. Первоначально все они назывались карабинерными. Позже стали встречаться и названия «самокатный полк».
Все карабинерные полки были отдельными. Предназначались, так же как и отдельные кавалерийские полки, для разведки в интересах корпуса или, реже, армии.
Линейные эскадроны имели для передвижения специальные армейские велосипеды, которые могли складываться и переноситься за спиной военнослужащего, а так же имели различные крепления для оружия, боеприпасов и различной амуниции.
Кроме этого в карабинерных полках были некоторые образцы вооружения, созданные специально для них. Во-первых, это малые полугусеничные машины с установленным на них станковым пулемётом — некий механизированный аналог кавалерийским тачанкам. Такими машинами вооружался эскадрон усиления.
Кроме того, при штабном эскадроне был взвод полугусеничных бронемотоциклов (единственная бронетехника полка), которые состояли на вооружении только карабинерных полков.
Всего в полку было:
— четыре самокатных эскадрона;
— эскадрон усиления: 16 полугусеничных пулемётных машин;
— эскадрон поддержки: 4 миномёта, установленных на мотоциклах, 4 76-мм гаубицы, 4 44-мм пушки и 4 легкие самоходные противосамолётные установки с 12.7-мм пулемётом.