Вы здесь

44-мм горная бронебойная пушка «Жгут» обр. 1936

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2394 в файле /home/cyrilsh/16.cyrilsh.z8.ru/docs/includes/menu.inc).

До начала 30-х годов военные не считали нужным снабжать горные части и соединения бронебойной артиллерией, полагая, что в горах и сильнопересеченной местности вопрос борьбы с бронетехникой стоять не будет. А возникающие задачи можно успешно решать с помощью пушек «Керн», тем более, что для этих пушек как «требовалось найти подходящую работу».   

Но уже программой вооружения армии 1935 года было предусмотрено создания специализированной бронебойной пушки, для действий в горной местности, в первую очередь, приспособленной к транспортировки на вьюках в разобранном виде.

Конструкторы взяли за основу ствол с затвором бронебойной пушки «Клин» обр. 1936 и лафет 76-мм горной гаубицы обр. 1936 г., в результате чего была получена горная бронебойная пушка «Жгут».

Было выпущено более 1 000 пушек «Хгут», которые состояли на вооружении горнопехотных,  лыжнострелковых, горнокавалерийских и др. дивизий и бригад, предназначенных для ведения боевых действий в особых условиях.

Орудие состояло из ствола с затвором, люльки с противооткатными устройствами, прицельных приспособлений, механизма изменения наводки, лафета со щитом и колесным ходом.

Ствол скреплённый, состоял из трубы и кожуха

Затвор клиновой, полуавтоматический, полуавтоматика механического типа, работавшая за счёт энергии отката.

Лафет с раздвижными станинами трубчатого типа.

Противооткатные устройства смонтированы в люльке под стволом и состояли из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. При выстреле противооткатные устройства оставались неподвижными.

Колеса металлические с шинами губчатого каучука.

Пушку можно было перевозить в разобранном виде на вьюках. Всего таких вьюков было девять: ствол, прицел и затвор, люлька с противооткатными устройствами, щит, колёса, лафет, ещё на двух вьюках перевозился боекомплект.

Пушку так же можно было буксировать парой или четверкой лошадей или механической тягой: использовались 1-тонные гусеничные тягачи «Венед», в механизированных частях — 1.5-тонные полугусеничные тягачи «Вепс»

Расчёт орудия — 6 человек.

В боекомплект пушки входили унитарные выстрелы с бронебойным, бронебойно-химическим, бронебойно-трассирующим подкалиберным, дымовым  снарядами, осколочной гранатой и картечью.

Бронебойный снаряд имел начальную скорость 900 м/с и при угле встречи 60° от касательной плоскости к броне (по нормали)  на дистанции 500 м прибивал броню толщиной 70 мм

Скорострельность орудия составляла 20 выстрелов/мин

Основные тактико-технические характеристики: 

Калибр, мм:

38,1

Длина ствола, клб :

60

Масса орудия боевая, кг:

600

Масса снаряда, кг:

0,75

Дальнобойность, м:

4000

Максимальный угол возвышения, град :

35

Сектор обстрела, град :

60

 

Дети Земли