Вы здесь

Вооруженные силы СССР в 1942 году

 

Вооруженные силы СССР состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота. Кроме этого существовали еще войска НКВД.

В состав РККА входили сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО.

Высшим объединением РККА являлся фронт, включавший несколько армий и отдельные корпуса и соединения. В отдельных случаях фронты объединялись в направления. Армии объединяли в своем составе корпуса, дивизии и бригады и не имели сколько-нибудь постоянного состава. Существовали общевойсковые, ударные, гвардейские, танковые, саперные и воздушные армии. Кроме трех последних остальные по составу принципиально не отличались друг от друга. Танковые армии в отдельных так же состояли из общевойсковых соединений и не отличались от общевойсковых.

Сухопутные войска состояли из стрелковых войск, кавалерии, воздушно-десантных войск, автобронетанковых войск, артиллерии, инженерных войск, войск связи, химических войск.

 

Стрелковые войска.

 

В 1941 году большинство стрелковых корпусов было расформировано, что значительно усложнило управление войсками (командующему армией теперь приходилось управлять не двумя-тремя корпусами как раньше, а шестью-восемью дивизиями, а иногда еще и несколькими бригадами).

В декабре 1941 года начинается формирование гвардейских стрелковых корпусов. В состав корпуса должна была входить гвардейская стрелковая дивизия, четыре стрелковые бригады, танковая бригада, три отдельных лыжных батальона, дивизион гвардейских минометов. Уже к весне 1942 года от такой организации отказались.  - корпус стал включать стрелковые дивизии и бригады и гвардейский корпусной артиллерийский полк: три дивизиона, всего 16 76-мм пушек, 12 122-мм гаубиц и 16 120-мм минометов.

В 1941 году стрелковые дивизии содержались по штату принятому в апреле 1941 года, в конце июля был принят сокращенный штат, по которому формировалась часть дивизий.

6 декабря 1941 года вместо этих двух штатов был принят новый штат стрелковой дивизии:

- три стрелковых полка, в каждом три стрелковых и минометный батальоны, артиллерийская (4 76-мм пушки) и противотанковая батареи (6 45-мм пушек), роты автоматчиков и истребителей танков (27 противотанковых ружей), саперный и ПВО (3 12,7-мм пулемета) взводы. В стрелковом батальоне три стрелковых (6 ручных пулеметов) и пулеметная (12 станковых пулеметов) роты. В минометном батальоне три роты, в каждой по 8 50-мм и 8 82-мм минометов;

- артиллерийский полк: два дивизиона в каждом по 8 76-мм пушек и 4 122-мм гаубицы;

- противотанковый дивизион: три батареи по 4 57-мм пушки; 

- минометный дивизион: три батареи по 6 120-мм минометов;

- дивизион реактивной артиллерии: две батареи по 4 установки БМ-8 или БМ-13;

- зенитная батарея - 6 37-мм орудий;

- саперный батальон: две саперных роты;

- мотострелковая разведывательная рота.

Вместо 57-мм пушек в составе противотанкового дивизиона часто включали 45-мм орудия. Реактивной артиллерии в большинстве дивизий не было.

31 декабря 1941 года принимается решение о формировании гвардейских стрелковых корпусов. Для входивших в них дивизий принимается решение во изменение существующих штатов иметь в каждой: 76-мм пушек УСВ - 20, 122-мм гаубиц - 12, противотанковых ружей - 144, ППШ - 875, создав в каждом стрелковом полку дополнительно по одной роте автоматчиков (100 ППШ на роту). В дальнейшем на этот штат переводятся другие гвардейские стрелковые дивизии.

Новый штат стрелковой дивизии принимается 18 марта 1942 года. В состав артиллерийского полка вводился еще один двухбатарейный дивизион - 4 76-мм пушки и 4 122-мм гаубицы. Дивизион реактивной артиллерии из дивизии исключили. В противотанковом дивизионе 57-мм пушки заменили на 45-мм и ввели роту ПТР (36 противотанковых ружей). В состав стрелкового батальона вводится рота ПТР (18 противотанковых ружей), количество ручных пулеметов в стрелковой роте увеличивается до 12, увеличивается численность стрелкового взвода до 54 человек. В состав дивизии вводится учебный стрелковый батальон: три стрелковых, пулеметная и минометная роты.

В июле штат дивизии снова меняется. Минометный дивизион расформировывается, 120-мм распределяются по стрелковым полкам (в каждом полку батарея из 6 120-мм минометов). В состав дивизии вводиться пулеметный батальон: три пулеметные (по 9 станковых пулеметов) и противотанковая (12 противотанковых ружей) роты. В стрелковом батальоне три стрелковых, пулеметная (9 станковых пулеметов) и минометная (9 82-мм минометов) роты, противотанковый взвод (16 ПТР). В каждой гаубичной артиллерийской батарее - по 2 ПТР.

В штате гвардейской стрелковой дивизии, произошли аналогичные изменения.

Принятие различных штатов не означает, что дивизии тут же на них переводились. Перевод иногда продолжался в течение довольно продолжительного времени, в результате одновременно существовали дивизии сформированные по различным штатам.

10 декабря 1942 года принимается штат стрелковой дивизии, на который должны были быть переведены все дивизии. По этому штату дивизия включала:

- три стрелковых полка, в каждом три стрелковых батальона, минометная (7 120-мм минометов), артиллерийская (4 76-мм орудия) и противотанковая (6 45-мм орудий) батареи, роты ПТР (27 противотанковых ружей) и автоматчиков, взводы конной разведки, пешей разведки и саперный. В батальоне три стрелковых (12 ручных и 1 станковый пулеметы), пулеметная (9 станковых пулеметов) и минометная (9 82-мм минометов) роты, взводы ПТР (9 ПТР) и противотанковый (2 45-мм орудия);

- артиллерийский полк: два дивизиона по три батареи (две 76-мм пушек и одна 122-мм гаубиц) и один двухбатарейный дивизион (76-мм пушек и 122-мм гаубиц);

- истребительно-противотанковый дивизион: три батареи (по 4 45-мм пушки) и рота ПТР (27 противотанковых ружей);

- саперный батальон: две роты;

- разведывательная рота.

В штате гвардейской стрелковой дивизии, принятом тогда же, в отличие от обычной в стрелковом полку было две роты автоматчиков, в полковой минометной батарее - 8 120-мм минометов, в пулеметной роте - по 12 станковых пулеметов,

Дети Земли