Вы здесь

Приложение 2. Немецкие документы

Документы немецкого командования.

 

Совершенно секретно. Ставка фюрера. 5 апреля 1942 г.

ДИРЕКТИВА № 41

Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия.

Противник понес исключительно тяжелые потери в людском составе и в материальной части. Стремясь развить кажущиеся начальные успехи, он широко использовал в эту зиму главные силы резервов, предназначавшихся для позднейших операций.

Как только метеорологические условия и характер местности создадут благоприятные предпосылки, немецкое командование и войска, используя свое превосходство, должны захватить в свои руки инициативу, чтобы навязать противнику свою волю.

При этом должна преследоваться следующая цель: окончательное уничтожение оставшейся еще в распоряжение советов живой оборонной силы и захват максимального количества важнейших военно-хозяйственных центров.

Для достижения этой цели будут привлечены все силы, имеющиеся в распоряжении немецких вооруженных сил и армий союзников. При этом должна быть гарантирована при любых обстоятельствах охрана оккупированных территорий на западе и севере Европы, особенно морских побережий.

I. Общий замысел:

Задача состоит в том, чтобы при сдерживающих действиях центральной группы армий, на севере добиться падения Ленинграда и установления наземной связи с финнами, а на южном фланге фронта добиться прорыва в район Кавказа, придерживаясь при всем этом первоначальных принципов относительно Восточного похода.

Осуществление этой цели должно производиться не одновременно по всему фронту, а только по отдельным участкам и в соответствии со сложившейся обстановкой в итоге зимних боев, а также в соответствии с имеющимися в распоряжении силами и средствами и транспортными условиями.

Поэтому первоначально необходимо объединить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника за Доном, чтобы затем захватить нефтяные районы в пределах Кавказа и пути через Кавказ.

Окончательная блокировка Ленинграда и захват Ингерманландии могут быть произведены, как только позволит обстановка в районе окружения или высвободятся какие-либо другие силы, которых будет достаточно для проведения данного мероприятия.

II. Проведение операций

А. Первая задача сухопутных сил и ВВС после окончания периода распутицы заключается в создании предпосылок для проведения главной операции.

Это требует улучшения и закрепления обстановки на всем Восточном фронте и в тыловых прифронтовых районах с той целью, чтобы таким образом выиграть как можно больше сил для главной операции, а на других фронтах быть в состоянии самыми незначительными силами дать отпор любому наступлению.

Даже там, где согласно моим распоряжениям для решения этой задачи будут проводиться наступательные операции с ограниченной целью, необходимо обеспечить, смотря по обстоятельствам, полное использование всех имеющихся в распоряжении наступательных средств сухопутных сил и ВВС с тем, чтобы быстрее одержать решающий успех. Только таким образом еще до начала больших весенних операций в рядах своих войск можно вновь поддержать безусловную уверенность в победе, а противнику внушить безнадежность его положения и обреченность.

Б. Дальнейшие задачи заключаются в том, чтобы очистить от противника Керченский полуостров в Крыму и захватить Севастополь. Авиации, а затем военно-морскому флоту поручается подготовить данную операцию. Для этого они должны энергично атаковать и прервать подвоз неприятельских транспортов по Черному морю и по Керченскому проливу.

В южном районе необходимо отрезать на линии р. Донец и уничтожить неприятеля, прорвавшегося по обе стороны Изюма.

Вопросы, связанные с улучшением обстановки, которое требуется еще предпринять на Центральном и Северном участках Восточного фронта, могут быть окончательно рассмотрены и разрешены лишь только после окончания происходящих боевых действий и периода распутицы. Но доставка необходимых для этого сил отдельными участками фронта должна начинаться как только позволит обстановка.

В. Главная операция на Восточном фронте.

Цель этой операции, как уже подчеркивалось, заключается в том, чтобы для овладения Кавказским фронтом разбить и уничтожить русские силы, расположенные в районе Воронежа и к югу от него, западнее и севернее р. Дон. По причинам, связанным с порядком прибытия предназначенных для этого частей, данная операция может быть проведена только в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимно связанных между собой и восполняющих одно другое.

Поэтому они должны быть проведены начиная с севера к югу в такой временной последовательности, чтобы можно было на решающих участках каждого отдельного наступления в цепи этой общей операции обеспечить максимум концентрации как сухопутных сил, а также и военно-воздушных сил.

Поскольку русские в достаточной мере доказали свою нечувствительность по отношению к оперативным окружениям, необходимо подобно тому, как было в боях в районах Вязьма, Брянск, придавать решающее значение отдельным прорывам, которые должны выливаться в форму тесных охватов.

Не допускать запозданий в развороте охватывающих частей, вследствие чего противник будет иметь возможность выйти из окружения и спасти свои силы от уничтожения.

Не следует допускать такие случаи, когда в результате слишком быстрого и далекого продвижения танков или моторизованных соединений прерывается связь со следующей позади пехотой или когда сами танки и моторизованные соединения теряют возможность прийти на помощь прорвавшимся вперед силам пехоты путем непосредственного воздействия по тылу окруженных русских армий.

Следовательно, независимо от главной оперативной цели, в каждом отдельном случае уже сам вид использования своих соединений и управление ими должны при любых обстоятельствах обеспечивать уничтожение наступающего противника.

Началом всей этой операции

Дети Земли